Ini Dia Teman Makan yang menggugah selera, SAMBAL KARPITO !!
SAMBAL KARPITO
BAHAN:
- Teri jengki 300gr (kupas bersihkan, rendam air panas 5menit)
- Cabai keriting merah + rawit merah 500gr (blender kasar dgn air yg banyak untuk pisahkan bijinya lalu tiriskan)
- Bawang merah 12 siung (iris)
- Bawang putih 5 siung (iris)
- Bumbu: kecap angsa 3sdm, kecap manis 1sdm, lada 1sdt, gula pasir, garam.
- Minyak untuk goreng teri
- Minyak 1/2 gelas utk tumis cabai (saya pakai zaitun supaya lebih sehat dan aman)
CARA MEMBUAT:
- Goreng teri jengki dengan minyak & api besar selama 1menit, lalu kecilkan api sampai teri garing, tiris & pisahkan.
- Panaskan minyak zaitun, masukkan bawang merah dan putih, tumis hingga harum.
- Masukkan cabai aduk2 selama 3menit, masukkan semua bumbu sambil koreksi rasa.
- Cabai sudah agak loyo matikan api angkat. Campur teri.
Tips:
- Cara pisahkan biji cabai gunakan tirisan dgn lubang sebesar biji cabai. Sambil direndam ampasnya akan naik kepermukaan dan bijinya turun, pelan2 saring ampas cabainya.
- Yg tidak suka terlalu pedas, kurangi rawitnya perbanyak cabai keriting.
- Taruh di wadah tertutup, masukkan kulkas, bertahan sampai 7 hari
- Makan dengan nasi panas, ayam goreng/ ikan asin + kerupuk. Dunia jadi indah
0 Response to "Ini Dia Teman Makan yang menggugah selera, SAMBAL KARPITO !!"
Posting Komentar