Resep Kue Sarang Semut (Bolu Karamel) Empuk dan Lembut

Ini termasuk kue kegemaran kami sekeluarga, apalagi suami doyan banget. Rasanya ngga terlalu manis, jd ngga eneg makannya. Teksturnya lembut dan kenyal...enak bbanggettt...

Dan ini adalah resep andalan saya kalo mau bikin 'sarang semut'...ukuran kuenya imut-ngga tinggi, pas buat suguhan tamu. Agak aneh aja kalo liat potongan kue buat suguhan tuh segede gaban hehehh...tamu suka banget nyisain gigitan potongan terakhirnya...??

Berdasar pengalaman, jgn sekali2 soda kue di ganti dgn baking powder krn serat yg dihasilkan akan sedikit atau lebih parah lagi kue bakal bantat!!
 
 

Bahan-bahan:    
  • 1 cangkir gula pasir
  • 1 cangkir air
  • 100 gram margarin
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • seujung sdt vanili kristal
  • 4 butir telur
  • 1/4 kaleng susu kental manis

Cara membuat:

  1. Gula pasir dimasak diwajan dalam api sedang sampai mencair dan sebagian berwarna kecoklatan (tanpa di aduk). Setelah itu tuang air, rebus hingga seluruh gula karamel larut, baru diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dari kompor.
  2. Ketika cairan karamel masih panas, masukkan margarin, aduk hingga margarin larut, aduk rata. Sisihkan hingga dingin.
  3. Sementara itu siapkan loyang tulban diameter 18 cm, olesi dgn margarin. Panaskan juga oven dgn api sedang.
  4. Campur dan ayak jadi satu tepung terigu, soda kue dan vanili. Sisihkan.
  5. Sementara itu, kocok telur sampai berbusa, tidak perlu ngembang dan cukup pakai kocokan tangan (whisker ato garpu).
  6. Masukkan campuran tepung bergantian dgn larutan karamel sambil di aduk perlahan hingga tercampur rata. Adonan ini encer yaa...
  7. Terakhir masukkan susu kental manis, aduk rata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang yg sdh disiapkan.
  9. Masukkan oven, panggang hingga matang kurang lebih 1 jam (tergantung oven masing2, jk pk oven tangkring mgkn bisa lebih lama).
  10. Jika sudah dingin, potong2 kue dan sajikan.

Note:
  • Jenis gelas yg saya gunakan adalah gelas belimbingan ukuran volume 200 ml. Kalo punya 'measuring cup' lebih bagus lagi, ukuran nya sama aja...
  • Takaran soda kue bisa di tambah menjadi 2 sdt jika mau seratnya lebih banyak lagi. Tp buat saya ukuran 1 sdt itu sdh pas...

Selamat mencoba

Resep by diana az @ cookpad.com

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Kue Sarang Semut (Bolu Karamel) Empuk dan Lembut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel